Pindang Pedas ala Ziza

Untuk orang Sumatera Selatan,  pindang adalah lauk favorit.  Macam macam pindang ada pindang Ikan dan Daging. Setiap Daerah punya cara sendiri sendiri dalam memasaknya.  Ada pindang Pegangan yang aroma terasi yang kental, ada pindang Meranjat yang kaya akan rempah. Semuanya enak. Nah,  kampung saya terletak diujung Sumatera Selatan, kami juga punya pindang sendiri, kami sering menyebutnya dengan Gercok jika itu pindang ikan,  dan klo daging kami tetap menyebutnya pindang.




Gercok bumbunya sederhana sekali.
Karena biasanya menggunakan ikan segar,jadi tak perlu macem macem bumbu.

Ini bahannya
4 potong Ikan Nila /emas
10 butir cabe rawit, ditambah bila suka
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 lembar daun kunyit
5 butir tomat cherry
1 batang sereh putih
1 sendok teh gula pasir
Penyedap bila suka.
2 sendok makan minyak goreng
1/2 liter air minum.

Cara masak
1. Ikan dibersihkan, lalu sisihkan.
2. Haluskan cabe,  bawang merah, bawang putih serta kunyit.
3. Panaskan wajah, lalu tuang minyak sayur.
4. Tumis bumbu halus, sereh yang sudah digeplek.  Tumis sampai harum.
5. Masukkan ikan kedalam tumisan.biarkan bumbu meresap sebentar, bumbu jangan sampai gosong.
6. Tuang air, biar kan sampai mendidih dan ikan matang selama 20 menit. Masukkan tomat cherry yang sudah belah 6.   Jika air kurang tambah lagi. Dirasa rasa apakah rasanya sudah sedap apa belum.
7. Siap dihidangkan ya.






Comments

  1. New Vegas Hotel & Casino | GoyangFC
    We were 포커디펜스 excited to welcome the first new Las Vegas Hotel 벳 인포 해외 배당 흐름 and Casino guests in Downtown! The 파라오바카라 first of 마틴게일 전략 a kind resort located in 라스 벳 Downtown

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts